欢乐鼓圈迎新年!——我校开展辅导员暨心理健康教师跨年欢乐鼓圈培训活动

宜春学院发布时间:2019-12-31

本站讯(记者梁骏楷 实习记者钟胜煌)为了进一步加强学生管理工作队伍建设,提升辅导员和心理健康教育教师的能力素质,学习团体建设和心理疏导的方法和技能,丰富校园文化活动。在新年即将到来之际,12月31日上午,我校在艺术楼举行辅导员跨年欢乐鼓圈培训活动。校党委委员、副校长邱家明出席活动,学工处处长熊尚鹏、学工处相关负责人及全校一线辅导员、心理健康教育老师参加了此次培训。

鼓圈活动是国际上很流行的一种非专业音乐人士都可以参加的团体演奏形式,广泛用于学校、社区的团体建设和心理拓展等活动,通过指挥者的手势和声音,大家不断地变幻节奏,把鼓声和节拍融合在一起,能够用来传递情感、语言和信息。活动中,在鼓圈引导师张娜老师和心理教育严蔷薇老师的引导下,拍出独属于自己的韵律和节奏。音乐在鼓声中被谱写成独白与对话,鼓声一点点在叠加,情绪也一层层垒砌。参与人员在鼓圈活动中感受着打击乐的乐趣,体验着合作带来的快乐,激发起创作的灵感,强化肢体协调与思考的压力的同时,也释放着情绪与压力,收获了欢乐和愉悦。

学生工作处副处长张惠说:“鼓圈活动可以培养参与者的信心,建立集体归属感;通过提供具体的方法激发其灵感,以建立属于自己的集体节奏,起到放松身心的作用,同时急切澎湃的鼓乐之声也能够宣泄人们心中的情感,释放压力疏导情绪,也是非常有效的团队建设的方式。”

培训结束后,学员们余兴未了,心理健康教师李永辉说:“今天的活动举办非常有意义,这份特殊的新年礼物令人惊喜。鼓圈活动没有舞台表演的压力,每个人都是活动中的主角,都能发出属于自己的声音,都能找到属于自己的一方小天地,在没有乐谱的束缚下,能在活动中轻松自然的用音乐交流,表达和宣泄自己的情感,感到非常开心。”大家纷纷表示今后要多加学习,并拓展运用到班级建设和大学生心理健康辅导中去。

 

 




审核 宗  轩

编辑 梁骏楷